selena_lansbery (selena_lansbery) wrote,
selena_lansbery
selena_lansbery

Categories:

Атлантис. О персонаже.

Имя: Мэриан Бэнкс. Возраст: 17. Раса: коренной американец.
Прототип персонажа: подросток Шейн из фильма "Властелин легенд".
Главная тема персонажа:


Прослушать или скачать Rainbow The Tample Of The King бесплатно на Простоплеер

Мэриан родилась в племени индейцев оджибве, в резервации северной Дакоты. В этой резервации индейцы старались жить так, как жили их предки много веков назад. Хотя цивилизация постепенно проникала в их быт, ломая и изменяя старый уклад. Дети учились в школах, созданных неиндейцами. Многие молодые индейцы пытались прижиться в городе, подрабатывая тут и там, вливались в банды, торговали наркотиками. Многие возвращались обратно, привозя с собой газонокосилки, холодильники, таблетки и разочарование.

Дед Мэриан был вождем племени. Он был хорошим вождем и заботился о своих людях, хотя и не был похож на великих лидеров прошлого. Он не хотел войны ни среди индейцев, ни среди неиндейцев, он создавал законы, которые помогали бы людям жить в мире.  Были те, кто называли его трусом, но в любом споре последнее слово было за ним, он не был справедливым судьей и умелым оратором.
Он умел говорить со многими, но не со всеми. С неиндейцами говорить ему было сложно, он видел, что два народа не понимают друг друга и понять не хотят. Он оставил своих людей и отправился в путь, чтобы научиться говорить с неиндейцам на их языке и принести справедливые законы. Его брат стал вождем вместо него. Много лет дедушка провел в пути, и однажды он вернулся в свое племя, но мудрых законов с собой не принес.  Он сказал, что узнал язык неиндейцв и понял, что нет еще таких слов, которые для индейца и неиндейца звучат одинаково и позволят создать законы, помогающие им понять друг друга.
Духи не говорят ему, настанет ли такой день, когда эти слова появятся,  но молится об этом каждый день и будет молиться до конца своей жизни. В 1968 году в резервацию приехал человек, который сообщил о смерти дедушки. Этот человек привез дневник, который дедушка вел в дороге, и оставил его в племени.
Родителя Мэриан не одобряли выбор дедушки. Они считали, что двум народам никогда не договорится, и все что остается – это жить на путь небольшой, но своей земле. Отец Мэриан как и многие другие юноши пытался работать в городе, но быстро вернулся в племя. Не смог прижиться.
В семье было четверо детей, Мэриан была третьим ребенком. Ее старший брат воевал во Вьетнаме, он вернулся с ранением. Пытался получить медицинскую помощь и льготы от правительства, но успеха не достиг. Зато он получил высокий статус в племени, он стал воином, прошедшим по тропе войны. Он начал помогать дяде-Вождю и никто уже не сомневался, что вскоре он сам станет вождем.  Его рассказы о Вьетнаме показали индейцам, что американцы со временем совсем не изменились и делают с вьетнамцами то же, что когда-то сделали с их народом. Индейцев на войне использовали как разведчиков и пушечное мясо, и человек, выживший в этой мясорубке, вызывал в племени всяческое уважение.
Мэриан до поступления в школу жила в традиционной индейской общине. Неиндейцев видела только издали, детей к гостям племени не подпускали. В школе было несколько неиндейских детей (их родители жили в резервации и изучали индейцев). У нее появились друзья среди неиндейцев.

Вместе с друзьями, неиндейцами и их родителями она бывала в городе, даже ездила на какие-то импровизированные экскурсии, которые они организовывали. Когда ей было 14, исследователи-неиндейцы уехали из резервации и забрали с собой детей. Мэриан стала искать другую компанию. Он сдружилась с подростками индейцами, из ее племени и из других племен, которые подрабатывали в городе на разных честных и не очень работах. Потом попала в банду, приторговываюшую наркотиками. Сама она их не продавала, ей пока не доверяли такое важное дело. Он встречала клиентов и отправляла на другие точки. Будучи в банде попробовала наркотики. Наркоманом она не стала, слишком дорогое это удовольствие.
У нее появился парень, тоже член ее банды, старше ее по возрасту и статусу. Он предложил ей заняться более серьезным делом. Банда хотела разобраться с должником по тихому, Мэриан взяли с собой, чтобы она «стояла на стреме». Должник успел вызвать полицию, их засекли, но не схватили. В полиции появились их описания. Парень Мэриан смылся из города, даже не попрощавшись с ней. Она решила, что ей тоже нужно куда-то уехать. В дневнике дедушки ее давно привлекало одно место – Атлантис. Судя по описанию в дневнике, оно было тихим и очень интересным. Она решила немедленно отправится туда, сразу после того, как получит билет…


Важные люди:
1. Байкер Том.
Человека, который сидит сейчас передо мной, зовут Байкер Том. И он только что убил человека, но об этом я расскажу чуть позже. Нельзя начинать историю там, где она заканчивается.
Байкер Том - это кличка. Настоящего его имени я не знаю и вряд ли узнаю, даже если хорошо попрошу. Байкер Том не самый разговорчивый человек по эту сторону реки. Он приехал в племя на закате и о его приближении мы узнали заранее, потому что его мотоцикл грохотал, как табун лошадей, испуганных ружейным выстрелом. Он сказал, что ищет моего брата. Брат встретил его тепло, но без радости. Оказалось, что на войне брат спас жизнь этому неиндейцу. Странно было не то, что брат это сделал, на войне бывает и не такое, но странно, что он не рассказал об этом никому, даже мне.
Пока брат говорил с гостем, я забралась на его мотоцикл. Он был очень большой, и легко было вообразить, что я лечу на нем по бесконечной дороге все дальше и дальше, поднимаюсь над землей все выше и выше. И я действительно поднялась на землей, только это был не полет, а Байкер Том. Он стащил меня с байка за шиворот и пообещал, что если я еще раз трону его мотоцикл, то он выскребет мои кишки и раскидает их прямо на этой поляне. И я поверила ему. Байкер Том умеет быть убедительным.
Он прожил у нас два дня. Я попросила его покатать меня. Байкер Том согласился, хоть и не был рад. Он вообще ничему не радуется. За целую неделю он улыбнулся только один раз, да и то по ошибке. Брат сказал, что война меняет людей, а неиндейцы меняются быстрее чем мы, поэтому я должна быть терпеливой с Байкером Томом. Мне было 16 и терпения во мне было меньше, чем снега на равнине летом, но я решила стараться.
Утром мы с Байкером Томом уехали из племени. Брат попросил позаботиться обо мне и вернуться не позже чем через три дня. Байкер просто кивнул и дал по газам. Так началось мое путешествие с Байкером Томом.
Мы ехали долго и я хотела, чтобы дорога никогда не кончалась, но часа через три мы свернули на обочину, где Байкера Тома ждали друзья из его клуба. Их звали Скелет и Ветчина. Ветчина любил поговорить и мне было не очень жаль, что мы остановились. Он рассказал мне про их клуб, про 1% и про много разных мест. Тогда я спросила, можно ли мне поехать с ними дальше. Ветчина был не против, но Байкер Том сказал, что я с ним и вернусь домой через три дня. Ветчина сразу замолчал.  Байкер Том умеет быть убедительным.
Дальше мы поехали уже вчетвером и это было лучшее путешествие в моей жизни. Тогда я поняла, что хочу жить так всегда. Сама по себе, ехать куда захочу и делать,что придет в голову. Вечером мы остановились и зашли в магазин у дороги. Ветчина обещал научить меня открывать пиво зажигалкой и прикуривать на полном ходу. Я не запомнила лицо парня, который нарвался на Байкера Тома, а секунду спустя его лицо не смогла бы узнать даже жена. Байкер Том набросился на него и стал бить его, молча, сильно, метко. Он хотел убить его, я это поняла сразу. Скелет успел оттащить его от парня, мы сели на байки и уехали на полной скорости.  Я так никогда и не узнаю, выжил ли тот человек или нет, мы просто бросили его умирать в том магазине. Война меняет людей.
Через три дня я вернулась домой и решила, что куплю байк, как только раздобуду денег и уеду куда угодно. И буду как Ветчина и Скелет. Быть как Байкер Том мне не хотелось, слишком страшно быть Байкером Томом.
2. Брат. Доннан Бэнкс
У меня есть лучший друг, это мой старший брат. Он старше меня всего на 4 года, хотя мне часто кажется, что на 50 лет, не меньше. Мой брат мудрый, как утка, и хитрый, как кролик. Он поет так хорошо, что все об этом знают. Он любит выслеживать, больше чем стрелять. Он всегда может объяснить мне, как нужно делать так, чтобы было хорошо для всех, и его я слушаюсь больше чем  других. В племени говорят, что он похож на дедушку. Когда я  с ним, я как будто попадаю в дневник дедушки и представляю себя разными людьми, описанными там. Я часто задавала брату вопросы, которые они задавали дедушке, и брат отвечал всегда хорошо.
Брат мог стать знахарем или певцом, но он решил пойти путем война и вступил в армию Америки, чтобы поехать во Вьетнам. Он сказал об этом, когда мы возвращались с работ всей семьей. Я спросила его, как скоро он вернется, и он подробно и понятно рассказал мне, так как он умеет, что вернется через несколько лет, если не погибнет, потому что путь воина полон опасностей. Он был готов умереть и был готов победить, став настоящим воином. Я посмотрела на него тогда и поняла, что он говорит правду, ведь он всегда говорит правду, когда не шутит. Я попросила его остаться, но он сказал, что этого он сделать не сможет. Тогда я сказала, что если он не передумает, то я убегу в лес и не вернусь никогда. Он ничего не ответил мне, и я убежала. Он не стал меня догонять. Я вернулась через неделю. Брат уехал в город, чтобы потом уехать во Вьетнам. Перед отъездом он написал мне письмо.
"В старые времена, когда юноша искал свой путь, спрашивал и получал ответы, ведущие его по доброй красной дороге жизни, старейшины отводили его в горы и оставляли там на четыре дня и четыре ночи без пищи и без воды. Только одежда из шкуры буйвола и чанунпа, священная трубка, были с ним. Это называлось ожидание видения. Сна, который укажет ему путь"
Я перечитала письмо 10 раз или даже 20. Я хотела порвать его, сжечь, выкинуть, чтобы мой брат, хитрый как кролик, больше не насмехался надо мной своими красивыми словами, но мой брат был еще и мудрый как утка и, прочитав его слова 20 раз, я поняла, что он хотел сказать мне. Путь война был его судьбой, и никто из нас не мог изменить этого. Я вытерла слезы и начала ждать. Он вернулся через два года, раненный, усталый и похожий на дедушку еще больше, чем до своего отъезда. А еще он стал сильным и сухим, но будто полым внутри. Дядя назвал его Воином перед всем племенем. Скоро мой брат станет вождем, но он все равно мой лучший друг, хоть теперь мне и кажется, что он старше меня не на 50 лет, а на все 100, не меньше.
3. Джон Джарис, Ти Джей
Ти Джей - это мой парень, точнее бывший парень. Он явно дал мне знать,что между нами все кончено, когда забрал все наши деньги и умотал в неизвестном направлении. Сейчас он не кажется мне славным, но неделю назад у меня было совсем другое мнение на его счет.
Забегаловка "Пекод" была нашим особым местом. Ти Джей всегда выбирал одну и ту же мелодию в музыкальном аппарате, стоявшем сразу у входа, и шел к дальнему столику, смеясь и пританцовывая в ритм с гремящей из аппарата музыкой. Он всегда так выделывался по дороге к столику, как будто на него смотрело все племя. Ти Джей, Джон, Бебамаш (плавающий), парень из города. Его бабушка живет в племени, но он редко ее навещает.
Ти Джей знает город. Знает как ходить, как говорить, куда смотреть, как получить работу. Его работа опасная, наркотики, но дает много денег и дает их быстро. Мы хотели накопить денег и уехать на юг вместе, в город побольше. И все было хорошо до того самого дня, когда в забегаловке "Пекод" он наставил на меня пистолет.
- Смотри, что у меня есть.
Пистолет он держал в бумажном пакете, но его дуло смотрело прямо на меня. Ти Джей радовался, как мальчик впервые поймавший кролика в силки. Он хотел поиграть со мной. Я делала вид,что испугалась и обещала сделать все, что он попросит. Когда мы перестали смеяться, он принял серьезный вид и рассказал мне все. Гаррисон дал ему пистолет, потому что завтра нас ждет большое дело и я тоже участвую. Нам заплатят очень много и мы сможем уехать куда захотим. Утром Ти Джей купит нам билеты на поезд или автобус, мы уедем отсюда и все наши мечты исполнятся.
Остаток вечера мы шатались по городу, веселились, стреляли по банкам на пустыре, и я чувствовала, что в тот день моя жизнь изменилась навсегда.
На следующий день полиция поймала нас с поличным, я с трудом смогла скрыться и добраться до резервации. Ти Джей уехал и даже не попытался меня найти. Да, моя жизнь изменилась навсегда, но боги знают, что мечтала я совсем не об этом.
4. Лиза Брэкетт.
Когда мне было 12 лет в резервацию приехали несколько семей неиндейцев. Мы знали, что они изучают нас и сначала относились к ним подозрительно, но потом мы узнали их и полюбили. Ричард Брэкетт изучал разные диалекты языка, на котором раньше говорил мой народ. Он стал большим хорошим приятелем знахаря и часто можно было видеть их вместе. Ричард Брэкетт привел с собой свою жену и детей. Лиза Брэкетт стала моим другом. Она ходила с нами работать, купаться, играть, а мы вместе с ее родителями даже поехали в национальный парк, где я увидела буйволов. Лиза много знала, но редко рассказывала. Намного больше она любила слушать меня. Она была быстрой, умной, но очень тихой. Она даже говорила очень тихо. Она никогда не мешала мне делать то, что мне нравилось и ей было интересно все, что я делала.
2 года неиндейцы прожили в резервации. Когда они решили уехать, то пригласили несколько людей из племени на ужин, на котором они хотели попрощаться с нами. Я тоже была там, Лиза позвала меня. После ужина Ричард Брэкетт захотел поговорить со мной и расспрашивал о многих вещах, которые я рассказывала Лизе. Тогда я поняла, что Лиза изучала меня как и Ричард. Мне стало очень грустно. Все ночь я думала об этом и утром пришла к Лизе, чтобы узнать была ли она мне другом или нет. Узнав, что Ричард расспрашивал меня, Лиза покраснела и я поняла, что ей стыдно за него. Тогда я обняла ее, и мы попрощались тепло. Она была моим другом, но я была рада, что она уехала. Быть традицонным индейцем в Америке - значит быть буйволом в национально паре. Тобой любуются, тобой интересуются, тебе удивляются, но ты для них диковинка, а не человек. Я не хочу, чтобы так было и со мной.  Лиза поняла это, Дедушка понимал это, а Ричард так и не смог понять.
5. Дедушка. Очень важный человек.

Начало пути.
На самой границе земель резервации живет Габэдаб, Вечно Сидящий. Неиндейцы зовут его Приятель, Старик или Вождь, хотя он совсем не старик, вообще не вождь и мало кому приятель.
В его доме много вещей, но он не хозяин для этих вещей. Он забирает у людей ненужные вещи и дает им другие ненужные вещи, которые иногда оказываются очень даже нужными.
У него много знакомых среди индейцев и неиндейцев из разных земель. Если ты хочешь достать что-то, что не растет на твоей земле, иди к Габэдабу. Так все говорят.
Мэриан попросила у него помощи в покупке билета на поезд. В Атлантис, она решила что поедет именно туда. В городе ей показываться не хотелось, зачем лишний раз нарываться на неприятности с бандой или полицией. Знакомые Габэдаба
могли выполнить такую просьбу с легкостью. Попросила достать его быстро. Габэдаб сказал, что билет достанет, но Мэриан  должна отправиться в путь сразу, как только его получит. Она согласилась. Он ушел в дом и через минуту дал ей билет, сотню баксов и шоколадный батончик. Чертов батончик, старый как сарай Габэдаба и твердый как его подошва. Так началось это путешествие.

Планы на будущее.
Сначала отсидеться в тихом месте, подальше от Дакоты. Другой штат, другие законы. Найти там друзей, которые любят приключения. Что может быть лучше хорошей компании  и хорошей затеи, так говорил Дедушка, он то в этом разбирался. Купить билет на поезд или автобус  и поехать еще куда-то. Потом достать машину и поехать еще дальше. Потом продать машину, купить билет на самолет и полететь куда-нибудь еще.  Да все что угодно, только бы не сидеть в резервации и думать, что ты следуешь путями предков, хотя на самом деле ничему ты уже не следуешь, потому что у тебя есть холодильник, ружье, школы и толпы туристов, которые смотрят на тебя как на зверька в зоопарке.

Subscribe

  • Атлантис. Вместо отчета. Письмо Кайлу.

    Я много думала над тем, что напишу сейчас. Фактически, я думала об этом, не переставая, с момента окончания игры и буду думать еще долго.…

  • Атлантис. Благодарности.

    Благодарности миру игры. Спасибо Наде, Нэл и Йолафу за воплощение замысла. Йолаф, во время подготовки к игре у меня много раз закрадывалась мысль…

  • Из рублики Отдам Даром

    Лот: Большой мешок ракушек. В прошлой жизни они были занавеской (внимание на картинку ниже, ракушки висят в проходе). Всявязи с переездом мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments